Manuales

Gallinas y patos

Aconsejo que  leáis detenidamente este pequeño manual

Es corto pero muy necesario para que tengáis una idea de que tenéis entre manos y que problemas  hay y como solucionarlos.

Seguro que os sera de mucha ayuda.

Cría de gallinas y patos

No es buena práctica el dejar que las gallinas, los patos y otras aves anden libres por la comunidad comiendo y bebiendo todo lo que encuentren.Proporcionando a las aves cobijo, pienso y apara limpia se obtendrá más carne y más huevos.Las aves se enferman con facilidad y ciertas enfermedades las matan. El consejo del veterinario sobre vacunaciones es fundamental para frenar las enfermedades.

Objetivos de esta lección

Estudiando esta lección sabrá:

1. Los métodos tradicionales de cuidar las aves.
2. Los mejores métodos de criar gallinas y patos.
3. Juzgar la calidad de los huevos.
4. La vacunación y la ayuda veterinaria para gallinas y patos.

Métodos tradicionales de cría de aves

Muchas comunidades crían aves para disponer de carne y de huevos para fiestas, bodas y otros actos sociales. Algunas aves se venden para obtener el dinero extra que se necesita con urgencia para medicinas y alimentos. Muchas personas de la comunidad crían aves, pero con resultados más bien mediocres. Ello se debe a que:

• Las aves no están bien alimentadas al dejarlas que coman lo que puedan encontrar por los caminos y que beban agua sucia.
• No disponen de gallineros (refugios) siendo víctimas del frío, la lluvia, las zorras y otros depredadores.
• Los tipos (razas) de aves criados en la comunidad son pequeños y no ponen gran número de huevos.

Debido a la forma en que se crían, la mayoría de los pollos mueren y son muy pocas las aves que llegan al año de edad. Las que sobreviven son pequeñas y producen poca carne. Para obtener suficiente cantidad de carne hay que matar muchas aves y vendiéndolas se obtiene poco dinero.

Métodos mejores de cría de gallinas y patos

Podrá mejorar la cantidad de carne y de huevos que obtiene de sus aves de esta manera:

• Criando razas mejores, que sean más grandes y pongan más huevos.
• Mejorando la calidad de sus aves cruzándolas con machos de mejor calidad.
• Proporcionando a las aves cobijo y buenos piensos y agua.

Debe averiguar cuáles son las razas disponibles y tratar de obtener aves de mayor tamaño, que produzcan más carne y que pongan más huevos. Debe animar a la comunidad a criar estas aves, o al menos a emplear algunas de ellas para mejorar las que poseen. Hay distintas formas de introducir en la comunidad aves de mejor calidad:

• Comprando reproductores machos de una rara mejor para cruzarlos con sus aves.
• Comprando pollitos de un día de razas mejores y criándolos.
• Comprando algunas aves de 2-3 meses (esta es la forma mejor).

Calidad de los huevos

Los huevos de gallina se conservan frescos más tiempo que los de pato. Los huevos deben conservarse en un lugar frío. Si se guardan en un frigorífico, los huevos de gallina se conservarán frescos durante tres semanas, mientras que los de pato deben utilizarse antes de los 10 días.

• El huevo producido por un ave sin macho se denomina infértil y se mantiene fresco más tiempo.
• Los huevos de las aves que conviven con sus machos son huevos vivos y el futuro pollito comenzará a crecer en su interior si se mantienen en un lugar cálido.
• Para examinar los huevos colóquelos frente a una luz o al sol o mírelos. con ovoscopio (véase la Lección 55).

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Los huevos deben limpiarse antes de venderlos o utilizarlos. Límpielos con un paño húmedo, pero nunca los lave con agua caliente. Si los huevos se colocan en un recipiente con agua limpia y fría, los malos, los que no pueden comerse flotan en la superficie del agua. Los buenos permanecen en el fondo. Cuando se abre un huevo el estado de la yema y de la clara le indican si es bueno o malo.

Figura

Vacunación y ayuda veterinaria para gallinas y patos

Hable con el oficial veterinario de su comunidad para preguntarle cuáles son las enfermedades que sufren las aves de su zona. El le dirá qué se ha de hacer para prevenir las enfermedades y conseguir vacunas, que podrá utilizar luego para proteger a las aves contra estas infecciones.

Tome en serio el negocio de criar aves. Los beneficios de su cría son los mismos que los conseguidos criando otros animales.

Lección 50: cobertizos para gallinas y patos

Si se deja que las aves anden libres, sus enfermedades podrán difundirse rápidamente entre todas las aves criadas en la comunidad.El primer paso para mejorar las aves es criarlas en una zona cerrada proporcionándoles cobijo.Un refugio cubierto (cobertizo) proporcionará a las gallinas y patos protección contra el viento, la lluvia, la nieve y los depredadores como las zorras.

Objetivos de esta lección

Estudiando esta lección sabrá:

1. Por qué las gallinas y los patos necesitan cobijo.
2. Cuántas aves pueden criarse juntas en un local.
3. Cómo edificar un cobertizo para las aves.
4. Disponer de nidales (para gallinas ponedoras).
5. Construir corrales (zonas valladas) para las aves.
6. Las diferencias entre los cobijos de gallinas y de patos.

Por qué conviene construir cobijos para gallinas y patos

Si las gallinas y patos disponen de cobijos:

• Estarán protegidos del sol, la lluvia, el frío y la nieve.
• Estarán protegidos de otros animales como zorras, aves rapaces, de ladrones y de ser matadas en las calles.
• Los pollitos jóvenes estarán protegidos.
• Se controlarán los alimentos y el agua.
• Se evitará que coman cosas malas y beban agua sucia.
• Se les proporcionarán nidales que faciliten la recolección de huevos.
• Se podrá detener la difusión de enfermedades.

Cuantas aves pueden mantenerse en un gallinero?

Debe haber espacio suficiente para albergar a todas las aves, además de los recipientes del pienso y del agua (artesas). Si se tienen juntas demasiadas gallinas, pronto comenzarán a picotearse entre si. Si alguna sangra, el problema es peor, ya que serán más las que comiencen a picotearla. Las aves jóvenes necesitan menos espacio que las adultas; para que las aves descansen por la noche se les debe proporcionar aseladeros.

El terreno o espacio requerido es:

• Para 50 aves, 16 metros cuadrados (4 m x 4 m).
• Para cada 5 gallinas, 1 metro de aseladero.

Gallineros

Los gallineros deberán:

• Edificarse en un terreno alto cerca de la casa del propietario para que pueda vigilarlo.
• Tener 2 metros de altura, y lo mejor seria que los primeros 50 cm de pared fuesen de ladrillo, piedra o cemento y el resto de madera, madera y malla de alambre, lámina metálica ondulada o cualquier otro material adecuado. Los gallineros pequeños pueden hacerse de madera y alambre.

Corrales para aves (zonas valladas)

Todo gallinero necesita un corral para que las aves hagan ejercicio, coman hierba, insectos, etc. El corral debe vallarse en todo su perímetro con alambre u otro material adecuado y de ser posible, disponer de la sombra de algunos árboles. Una parte estará cubierta para permitir a las gallinas utilizarlo en ditas de lluvia. Si es posible, el corral deberá estar dividido en dos zonas, una de la cuales libre de gallinas para permitir el crecimiento de la hierba.

Para 50 gallinas se necesita un gallinero de 16 metros cuadrados y un corral de 500 metros cuadrados.

Corrales para aves (zonas valladas)

Nidales (para la puesta de huevos)

Los nidales son cajas en las que las gallinas pueden poner sus huevos. Pueden construirse con madera, cestos o cerámica. Cubra su fondo con paja o heno, como un nido. Los de madera pueden construirse en un lado del gallinero y abrirse desde fuera para la recolección de los huevos.

Cobertizos para patos

Los gallineros pueden servir también para los patos. Sin embargo, si cría patos recuerde que:

• No necesitan aseladeros y los nidales deben estar bajos para que puedan utilizarlos o bien se les colocarán rampas de acceso para que puedan llegar a ellos.
• Debe proporcionar a los patos un recipiente de agua los suficientemente grande para que puedan meterse dentro y sumergir sus cabezas y cuellos.

Cobertizos para patos

Las patas de puesta deben permanecer por la mañana en el cobertizo hasta que pongan sus huevos.

Alimentación de gallinas y patos

Para conseguir una buena producción de carne y de huevos las aves deben alimentarse con buenos piensos que contengan los nutrientes que necesitan.Si las aves se dejan que anden libres y coman lo que puedan encontrar no crecen bien, producen menos come y pocos huevos.

Objetivos de esta lección

Estudiando esta lección sabrá:

1. El sistema digestivo de las aves.
2. Lo que necesitan las aves en sus piensos.
3. Los distintos piensos de gallinas y patos.
4. Las raciones para gallinas y patos.
5. Cuánta agua necesitan las aves.

El sistema digestivo de las aves

Las aves no tienen dientes, se tragan entero el alimento que pasa al buche donde se almacena y se mezcla con la saliva. Si palpa el buche de un ave, podrá decir si ha comido o no. El pienso pasa del buche al estómago, donde se mezcla con sus jugos antes de pasar a un órgano redondeado, de pared gruesa y musculoso llamado molleja. La molleja contiene piedrecitas pequeñas que el animal ha tragado para ayudarle a moler el alimento para digerirlo. Los nutrientes se absorben a medida que el pienso molido pasa por el intestino.

El sistema digestivo de las aves

Las aves no producen orina liquida. El material de desecho de los riñones forma una sustancia blanca y espesa que se mezcla con las heces. Ambas salen al exterior por la cloaca. Los patos producen heces más acuosas que las gallinas.

Qué necesitan las aves en sus piensos

Como los demás animales, las aves necesitan en sus piensos carbohidratos, proteínas, grasas, minerales y vitaminas (véase la Lección 23).

En diferentes épocas de su vida, las aves necesitan raciones que contengan distintas cantidades de carbohidratos, proteínas, grasas, minerales y vitaminas:

• Desde que nacen (1 día) a los 3 meses necesitan piensos que contengan gran cantidad de proteínas para el crecimiento.
• Cuando las aves están poniendo, los minerales son importantes para producir buenos huevos.
• Las aves para carne requieren abundantes proteína en sus piensos.

Piensos para las aves

Son varios los piensos importantes por los nutrientes que contienen.

• Los granos, que pueden suministrarse enteros o como harina, contienen carbohidratos. A las aves se les podrá dar trigo, arroz, maíz, cebada, avena, sorgo, coracán y panizo de Daimiel o salvado de arroz y de otros granos.
• Las tortas elaboradas de maní (cacahuetes), semillas de algodón o dátiles también proporcionan carbohidratos y proteínas. También la semilla de soja contiene proteínas. Estos tipos de piensos ricos en proteínas proceden de los vegetales, pero también hay productos de origen animal, como harina de pescado, leche en polvo y sangre desecada contienen proteínas y pueden constituir un buen pienso para las aves.
• A las aves no hay que suministrarles demasiadas proteína animales. No sólo porque resulta demasiado caro, sino porque puede causarles ciertas enfermedades. El exceso de harina de pescado puede dar sabor de pescado a los huevos.
• Las semillas de algodón, el maní y las semillas de girasol contienen grasas.
• Minerales se encuentran en la harina de huesos (huesos molidos) en las cáscaras de los huevos y en el caparazón de los mariscos, que triturados pueden incorporarse a los piensos. Si se dispone localmente, las conchas de cefalópodos son una excelente fuente de minerales.
• Pueden aportarse vitaminas añadiendo al pienso hierbas verdes o vitaminas producidas comercialmente.

El oficial veterinario podrá aconsejarle sobre los suplementos vitamínicos disponibles comercialmente y sobre la forma de utilizarlos.

Podrán suministrarse a las aves los restos alimenticios de la cocina después de cortados y hervidos, y mezclándolos luego con harina.

Raciones

La ración cambiará con las necesidades del ave. Las jóvenes necesitan una ración rica en proteínas, mientras que las aves de puesta necesitan abundantes minerales. A continuación se dan algunos ejemplos de raciones.

Edad del ave Grano entero y molido Torta vegetal/ animal Proteínas Minerales
hasta 8 semanas 7 partes 2 partes 1 parte 0,25 partes
8-12 semanas 8 partes 1,5 partes 1 parte 0,25 partes
Ponedoras 8 partes 1,5 partes 0,25 partes 0,25 partes

La ración debe mezclarse bien, añadiéndole después agua hasta que adquiera aspecto granuloso (como de trigo) antes de dársela a las gallinas o patos.

A las gallinas se les puede distribuir grano entero por el corral para incitarlas a escarbar mientras se alimentan, con lo que ingieren algunos minerales del suelo. A los patos se les puede dar el grano entero en una artesa con agua o bien en seco.

Elimine diariamente el pienso sobrante. Las hortalizas verdes pueden colgarse en el corral para atraer a las aves y evitar que se piquen unas a otras.

Agua

Las aves necesitan agua limpia en todo momento. Cada 4 gallinas necesitan 1 litro diario de agua, cantidad que se dobla en época cálida.

Los patos necesitan todos los días más agua que las gallinas. Los patos rinden mas si tienen agua suficiente para introducir la cabeza y el cuello.

Lección 52: Problemas causados por una mala alimentación (carencias)

La carencia se produce cuando el ave no obtiene la cantidad requerida de un determinado nutriente. Todos los animales pueden padecer problemas de carencias, pero en las aves las carencias muestran pronto síntomas de:
• mala salud • problemas de las patas
• mal emplume • caída de la producción de huevos
• huevos con cáscara delgada • aves propensas a infecciones

Objetivos de esta lección.

Estudiando esta lección sabrá:

1. Reconocer las carencias de proteínas.
2. Reconocer los problemas causados por la falta de minerales.
3. Reconocer los problemas producidos por carencia de vitaminas.

Carencia de proteínas

Si el pienso no contiene suficientes proteínas (animales o vegetales) las aves se debilitan y pueden padecer infecciones. No crecen bien se resiente la producción de carne, y la puesta de huevos baja o cesa.

Carencia de minerales

La falta de calcio en el pienso puede originar:

• Curvamiento de los huesos de las patas con lo que las aves no caminan bien.
• Huevos de cáscara delgada o huevos sin cáscara.

Si los huevos de las aves carecen de cáscara o es blanda, se rompen y los comen otras aves. Si así ocurre, las gallinas pueden desarrollar el vicio de comer huevos, lo que constituye un problema.

Para evitar estos problemas, las aves deben ingerir minerales suficientes en forma de harina de conchas o de huesos. Si las aves pueden escarbar el suelo en busca de grano, tomarán del suelo del corral los minerales que necesitan. Una buena fuente de minerales consiste en suministrar a las aves cáscaras de huevos machacadas.

Problemas originados por la falta de vitaminas

Si no hay vitaminas en el pienso:

• Las aves no se desarrollan bien, están débiles, no caminan bien y tienen las plumas erizadas.
• Pueden padecer afecciones pectorales y presentar exudaciones en la nariz y en los ojos.
• Los dedos se curvan hacia adentro y las aves se mueven con dificultad.

Estos problemas pueden evitarse añadiendo al pienso vitaminas compradas en el comercio o proporcionando a las aves plantas verdes, además de pienso. Las carencias vitamínicas pueden hacer que las aves comiencen a picarse lo que se convierte en un problema.

Resultados de las carencias

Lección 53: Incubadoras y criadoras

La incubación natural con una clueca es la forma más sencilla de incubar huevos. Pero para incubar grandes cantidades de huevos es conveniente utilizar una incubadora pequeña calentada con queroseno o con electricidad.El estado de los huevos en la incubadora puede comprobarse Observándolas al trasluz.Cuando los pollitos nacen se mantienen en una criadora que dispone de algún tipo de calentamiento y de recipientes adecuados para el pienso y el agua.

Objetivos de esta lección

Estudiando esta lección sabrá:

1. Cómo utilizar la incubadora.
2. Cómo examinar los huevos al trasluz.
3. Cómo cuidar los pollitos en una criadora.
4. Qué tipo de recipientes deberá utilizar para el pienso y el agua.

Incubadoras (para incubar huevos)

Si su comunidad dispone de una incubadora pequeña podrá incubar huevos con buenos resultados siguiendo estas indicaciones:

• Elija huevos ni demasiado pequeños, ni demasiado grandes y sin cáscaras delgadas o agrietadas.
• Ponga primero en funcionamiento la incubadora unos días para comprobar que mantiene la temperatura a 39, 5°C.
• Compruebe que la incubadora está nivelada y que la temperatura del local donde se encuentra se mantiene constantemente entre los 15 y los 20°C.
• Compruebe que dispone de suficiente queroseno o que su fuente de electricidad es constante.
• Compruebe que el termómetro se encuentre al nivel de los huevos.
• Controle la humedad y compruebe que siempre haya agua en la bandeja interna de la incubadora.
• No toque los huevos con las manos sucias ni después de haber manipulado el queroseno.
• Vuelva o gire los huevos dos veces al día en los primeros 18 días y muévalos (lo mismo que hacen las cluecas).

El periodo de incubación de los huevos de gallina es de 21 días, pero a partir del día 18 no deben tocarse ni debe abrirse la incubadora.

Los huevos de pato necesitan 28 días para completar su período de incubación, pero deben rociarse con agua dos veces al día en los últimos 14 días.

Observación de los huevos al trasluz

Puede suceder que se pongan a incubar huevos y que después de todos los cuidados prestados no nazca ningún pollito porque los huevos no eran fértiles. Para evitar que esto suceda es necesario examinar los huevos. Para ello necesitará de un ovoscopio, una caja pequeña dotada de luz eléctrica o de otro tipo. Poniendo el huevo frente a la luz (o frente a la luz solar) podrá descubrir si es fértil o no.

Ovoscopio

Es necesario comprobar los huevos:

• Antes de colocarlos en la incubadora.
• Siete días después.
• El día 18 del periodo de incubación.

Observación al trasluz

Criadora (para pollitos muy jóvenes)

Si compra pollitos o los obtiene por incubación necesitará mantenerlos algunas semanas en una criadora. Puede comprar una o fabricársela.

Las criadoras tienen una fuente de calor para sustituir al que los pollitos recibirían de la clueca. En la criadora están protegidos de los animales y del mal tiempo.

Se puede fabricar una criadora sencilla con una caja o cesta resistente y una lámpara (lámpara de queroseno) como fuente de calor. Una caja de 1 metro cuadrado podrá servir de criadora para 25 pollitos. La lámpara se rodea de tela metálica para evitar que los pollitos la toquen. En la incubadora se colocarán recipientes para pienso y agua, y los pollitos se mantienen en ella hasta que alcanzan las cuatro semanas. A esta edad ya no necesitan el calor de la lámpara y son demasiado grandes para permanecer en la criadora. Deben colocarse en una zona vallada (corral) dotada de una caja de heno, paja, papel o cartón en la que pueden entrar buscando calor cuando lo necesiten.

Criadora (para los huevos muy jóvenes)

Bebederos

Las aves beben mucha agua y en época cálida pueden consumir hasta medio litro al día. Los bebederos deben estar limpios y construidos de manera que las aves no puedan entrar en ellos. Podrá comprarlos o también fabricarlos con un recipiente adecuado cubierto de alambre. También puede suministrárseles agua con una botella mantenida en un recipiente.

Los patos necesitan agua suficiente para que les cubra la cabeza. Pueden salpicar agua alrededor causando problemas. Colocando el bebedero de los patos en un bastidor de madera con una malla metálica se evita que estos animales pisen el suelo embarrado.

Bebederos

Comederos

Los comederos pueden comprarse o hacerse de madera. Deben tener suficiente tamaño para que todas las aves pudan comer en ellos.

Un buen comedero de gallinas se hace con una base de madera y dos tablas a cada lado en las que se sitúan las aves para comer. La altura del comedero varia con la edad de las aves. En su parte superior y a todo lo largo se coloca un listón redondo que gia cuando algún animal se asienta en él.

Los patos necesitan comederos más bajos o planos.

Comederos

Lección 54: Cría con clueca

Un ave está clueca cuando se coloca en un nidal sobre los huevos para incubarlos.La incubación natural es el método más sencillo de incubar un número reducido de huevos. Una gallina clueca incuba sus propios huevos o los de otra o los de pata.Las gallinas cluecas pueden rebasar abandonar los huevos para comer o beber. Pueden padecer parásitos externos (por ejemplo, piojos, pulgas). Hay que cuidar de que se alimenten y debe tratarse contra los parásitos.

Objetivos de esta lección

Estudiando esta lección sabrá:

1. Reconocer cuándo una gallina está clueca.
2. Utilizar una clueca para incubar huevos de gallina o de pata.
3. Cuidar de la clueca.

La clueca

Las nuevas razas de gallinas pueden ser malas cluecas. Una buena prueba para comprobar la bondad de la clueca es colocar en el nidal un día o dos algunas pelotas blancas o huevos cocidos. Si la clueca se pone en el nidal y se resiste a abandonarlo, se pueden sustituir los artilugios anteriores por 10-15 huevos fertiles de gallina que hayan sido controlados (véase la Lección 53).

La clueca

La incubación natural es el método más sencillo de incubar un número reducido de huevos y la clueca se puede usar para incubar sea sus propios huevos que los de otra ave. Una gallina puede inclubar de 12 a 15 huevos de gallina o hasta 10 huevos de pata.

Se coloca la clueca en una caja nidal. Cada día se la hace salir durante 20 minutos para que coma y beba. Si se emplea una clueca para incubar huevos de pato, deberá rociar los huevos con agua los 14 últimos días del periodo de incubación.

Los huevos de pavo también pueden ser incubados por una gallina clueca. Una pava pone hasta 15 huevos, pero una gallina clueca sólo puede incubar 9 huevos de pavo.

Cuidado de las gallinas cluecas

Para asegurarse de que la clueca no tenga parásitos externos (Lección 56) debe sometérsele a un tratamiento con un buen polvo insecticida espolvoreable (véase R15, Anexo 1) antes de colocarla en el nidal. El material del nidal también debe tratarse con el polvo espolvoreable. De este modo se evitará que los parásitos pasen a los pollitos. Cualquier agujero de la caja se tapará para evitar que las ratas puedan llegar a los huevos y devorarlos.

La diarrea blanca mata muchos pollitos. No incube huevos de gallinas afectadas por esta enfermedad. El germen que la ocasiona puede encontrarse en los huevos que infectarán a los pollitos. Consulte al servicio veterinario sobre la presencia esta enfermedad en su comarca.

Lección 55: Parásitos internos de gallinas y patos

El intestino de las gallinas y los patos puede quedar parasitado por diversas clases de lombrices. Las infestaciones graves producen pérdida de peso, diarrea y una baja producción de huevos.El gusano rojo delgado de la molleja de los patos vive en la pared de la molleja y produce pérdida de apetito y de peso, diarrea y muerte de las aves.Tanto las gallinas como los patos, pueden infestarse con unos parásitos muy pequeños denominados coccidios que viven en la pared del intestino. Producen diarrea, pérdida de peso y pueden causar la muerte de numerosas aves jóvenes.

Objetivos de esta lección

Estudiando esta lección sabrá:

1. Reconocer los trastornos causados por las infestaciones con gusanos de gallinas y patos.
2. Reconocer los trastornos que originan por coccidios en las gallinas y los patos.
3. Cómo tratar los animales infestados.
4. Las formas de prevenir las infestaciones de las aves.

Gusanos parásitos de gallinas y patos

Las gallinas y patos se infestan con gusanos del suelo, de los piensos y el agua contaminados con sus huevos. Los huevos de los gusanos sobreviven en condiciones cálidas y húmedas. Hay una lombriz blanca bastante larga (10 cm) que se encuentra en el intestino. En las paredes del intestino viven gusanos pequeños y finos como pelos. Pueden hallarse otros gusanos, de 1 cm de longitud aproximadamente, en la porción baja del intestino.

• Las infestaciones por gusanos son de la máxima importancia en las aves jóvenes y origina falta de apetito, pérdida de peso y diarrea. Las infestaciones graves pueden acarrear la muerte. En aves adultas se observan pérdidas de peso y caída de la puesta.
• El gusano de la molleja produce pérdidas de apetito de peso y diarrea y puede causar la muerte de los patos, en especial de las aves jóvenes.

Coccidios de gallinas y patos

Los coccidios no es posible verlos sin microscopio. Son muchas las variedades de coccidios que infestan las distintas partes del intestino de las gallinas y los patos. Las aves corrientemente se infestan con cantidades variables de coccidios distintos.

Las aves se infectan a través del suelo, el pienso o el agua contaminados y presentan pocos problemas si la infestación es ligera. Las aves jóvenes, sobre todo las menores de un mes pueden quedar afectadas gravemente. Padecen diarrea y las heces pueden ser a veces sanguinolentas. Los coccidios pueden matar a las aves jóvenes en las primeras dos semanas de aparecer la enfermedad.

Los coccidios causan enfermedades graves en los pollitos. Pida a su veterinario que le aconseje sobre esta enfermedad, ya que podría matar todas las aves jóvenes de su comunidad.

Figura

Tratamiento de las enfermedades parasitarias de las aves

Los gusanos pueden destruirse tratando las aves con un buen antihelmíntico (véase R14, Anexo 1). Todos los gusanos mueren con tetramisol o levamisol. Las aves pueden tratarse individualmente o mezclando el medicamento con el pienso o el agua.

Para los coccidios se aplican diversos medicamentos (véase R18, Anexo 1) que se añaden al agua de beber o al pienso.

Prevención de las enfermedades parasitarias de gallinas y patos

Las infestaciones con parásitos internos de gallinas y patos pueden controlarse manteniendo las aves limpias y no permitiéndoles que anden libres.

• Las jaulas y cobertizos deben mantenerse limpios, sacando cada semana los excrementos.
• Los comederos y bebederos se limpiarán a diario.
• Hay que evitar que se produzcan zonas encharcadas y húmedas alrededor de bebederos ni en ninguna otra parte.
• Se limpiarán bien las jaulas y los cobertizos antes de introducir en ellos aves.
• No conviene mantener las aves año tras año en el mismo terreno, ya que la contaminación del suelo va en aumento.
• Las aves jóvenes deben estar separadas de las adultas.
• No se deben poner aves jóvenes, especialmente las menores de 3 meses, en corrales donde se ha mantenido hasta muy recientemente aves adultas, con el fin de que no se contagien con coccidios.
• De ser posible se tratará periódicamente a las aves jóvenes contra los coccidios (pida consejo a su veterinario).

Cuando vaya a comprar aves nuevas pregunte a su veterinario o a su agente de extensión quiénes venden aves sanas para no llevar la enfermedad a su población de aves.

Lección 56: Parásitos externos de gallinas y patos

Son varios los piojos y ácaros que atacan a las aves causándoles grave irritación que origina pérdida de plumas y de peso y una disminución de la puesta.Hay pequeñas garrapatas que se alimentan de la sangre de las aves y pueden transmitir gérmenes que causan otras enfermedades.Los parásitos externos se esconden en las paredes, el suelo y los aseladeros de las jaulas y cobertizos donde se tienen las aves. Para controlar los parásitos, dichos lugares se mantendrán limpios y se destruirá todo parásito que allí exista.

Objetivos de esta lección

Estudiando esta lección sabrá:

1. Reconocer los ácaros, pulgas y piojos que atacan a gallinas y patos.
2. Reconocer los trastornos causados por las infestaciones con pulgas, piojos y ácaros.
3. Reconocer las infestaciones con garrapatas de gallinas y patos y los trastornos que las causan.
4. Cómo tratar las aves infestadas.
5. Cómo mantener las jaulas y los cobertizos limpios y sin parásitos.

Pulgas, ácaros y piojos que infestan a gallinas y patos

Pulgas

Las pulgas son pequeñas y de color oscuro y pueden dar saltos en el aire. Se alimentan de sangre y pueden vivir sin alimentarse durante mucho tiempo. Sus huevos y las pulgas jóvenes pueden encontrarse en los nidales de las aves y en las grietas de paredes y suelos de sus albergues. Hay un tipo de pulga en las barbillas y crestas de las gallinas que no salta. Su picadura produce úlceras y si son muy numerosas pueden acabar con los animales jóvenes. También infestan a los patos, acumulándose alrededor de los ojos. Pueden picar también a las personas.

Acaros

Son muchos los ácaros que atacan a las aves produciéndoles irritación y pérdida de plumas. El ácaro de las escamas de las patas puede producirles cojera. Los ácaros rojos pueden matar las aves y parasitar además a las personas.

Figura

Piojos

Son varios los piojos que atacan a las gallinas chupándoles la sangre y mordiendo su piel. Los patos también pueden padecer infestaciones de piojos. Atacan a todas las partes del cuerpo y se encuentran en la piel y en las plumas.

Las infestaciones de piojos producen irritación y no dejan descansar, dormir, ni alimentarse bien a las aves que pierden peso y ponen menos huevos. En las gallinas también pueden ocasionar la pérdida de plumas.

En los patos los piojos pueden dañar las plumas, provocando la muerte a causa del frío.

Infestaciones de garrapatas en gallinas y patos

Tanto las gallinas como los patos son atacadas por las pequeñas garrapatas de las gallinas de color azul o marrón.
Habitan en las grietas de las paredes y
árboles y pueden vivir años sin alimentarse de la sangre de un ave. Las garrapatas se alimentan por la noche y ocasionan la disminución de la puesta o su cese total. Producen en los patos la parálisis por garrapatas y transmiten otras enfermedades.

Garrapata

Pulga

Acaro

Piojo

Tratamiento de las aves parasitadas

Para eliminar los parásitos externos deben tratarse las aves con polvos o nebulizaciones que contengan, por ejemplo, triclorfón o malatión (véase R15, Anexo 1). Deberán limpiarse bien las cajas y cobertizos.

Las gallinas se limpian las plumas diariamente con tierra o arena (baño de polvo). Una caja poco profunda que contenga arena y ceniza (de una hoguera), la utilizarán las aves y ayudará a mantener limpias sus plumas y libres de infestaciones. Una pequeña cantidad de un polvo acaricida (véase R15. Anexo 1) hará que el baño sea más eficaz.

Tratamiento de las aves parasitadas

Las patas escamosas de las gallinas pueden tratarse sumergiéndolas en un baño de queroseno y rascándolas a continuación suavemente. El queroseno no debe entrar en contacts con la piel ni con las plumas.

Limpieza de jaulas y cobertizos

Si las aves están infestadas con parásitos externos deberán limpiarse bien las jaulas y los cobertizos. Deben eliminarse todos los excrementos la suciedad y se frotarán con agua caliente y jabón todas las partes del equipo.

Si es posible se rociará o frotará el equipo con una mezcla de keroseno y creosota en partes iguales o con sulfato de nicotina (40 por ciento). Su servicio veterinario le aconsejará sobre los productos disponibles en la zona.

Se puede emplear una bomba manual para desinfectar los cobertizos. Podrá aplicar un tratamiento antiparasitario en forma de nebulización, para lo cual conviene pedir consejo al oficial veterinario.

Recuerde:Algunos parásitos externos de las gallinas y los patos pueden atacar a las personas y producirles irritación y enrojecimiento de la piel, especialmente en los niños.Las aves infestadas deberán ser tratadas y los cobertizos lavados a fondo y tratados con pulverizaciones o nebulizaciones para eliminar posibles parásitos.Conviene pedir consejo al veterinario, dado que los parásitos externos pueden ser un grave problema en la cría de aves.

Espero que la lectura haya sido amena y que te ayude en tu etapa de criador o recolector  de gallinas y huebos.

informacion sacada de http://www.fao.org

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